В День учителя суворовцы стали гостями прямого эфира Радио 1

Гостями программы «В центре внимания» 5 октября стали воспитатель-методист Тираспольского Суворовского военного училища Ольга Мужецкая и юный суворовец Даниил Романов. Беседа в прямом эфире с ведущей Еленой Грабаровской носила непринужденный характер и затрагивала такие вопросы, как распорядок дня суворовцев, особенности обучения в военном училище и многие другие.

Елена Грабаровская: Расскажите, пожалуйста, о работе педагогов ТСВУ, чем она отличается от работы в общеобразовательной школе?

Ольга Мужецкая: Тираспольское Суворовское военное училище – это сложная и динамичная социальная структура. Здесь воспитатели и педагоги взаимодействуют как друг с другом, так и с суворовцами и их родителями. В нашей работе есть свои особенности: педагог обеспечивает дифференцированный подход в обучении. Он учитывает специфику военного училища, нацелен на реализацию государственного стандарта основного общего образования ПМР. Мы внедряем в систему обучения инновационные технологии – они способствуют достижению высоких результатов в освоении базовых дисциплин и программ дополнительного образования. Мы не только учимся, но еще и отдыхаем, ТСВУ – это одна большая дружная семья.

Елена Грабаровская: Как удается приучать ребят к самодисциплине и поддерживать ее?

Ольга Мужецкая: Несмотря на то, что в училище только мальчики, проблем с дисциплиной не возникает. За счет чего она достигается? Они пришли целенаправленно, зная, что их здесь ожидает. Ребята прошли курс молодого суворовца, у них есть Устав, распорядок дня, помощь офицеров. Одна из главных причин, благодаря которой достигается самодисциплина, это, конечно, форма, которую они с гордостью носят, и погоны. Это их подстегивает.  Тот факт, что родителей нет рядом, тоже вырабатывает самостоятельность. Суворовцы – это сознательные ребята.

Елена Грабаровская: В чем различие между учебной программой Тираспольского Суворовского военного училища и общеобразовательной школой?

Ольга Мужецкая: ТСВУ реализует образовательные программы основного общего образования, которое рекомендуется Министерством просвещения ПМР. Дополнительные программы позволяют учитывать и развивать различные интересы и способности суворовцев. Так, например, в рамках дополнительного образования у нас реализуются такие программы, как военно-патриотическая направленность. Кроме этого мы интегрировали спецкурс «Общевоенная подготовка». Художественно-эстетическое направление включает в себя этику и эстетику, хореографию, актерское мастерство, вокал. Спортивная направленность – это самбо, регби, футбол, легкая атлетика, бокс, спортивное ориентирование. В рамках духовно-нравственной направленности проводится православный час.

Елена Грабаровская: Когда открывалось ТСВУ, был конкурс – поступить могли далеко не все желающие. Оправдал ли ваши ожидания уровень знаний ребят?

Ольга Мужецкая: Прошел всего месяц, как ребята учатся. Говорить о серьезных показателях мы пока не можем – сейчас у них адаптационный период. Однако уже есть первые достижения суворовцев. Я с гордостью их сегодня назову – это наши звездочки с четвертого курса – восьмиклассники Игорь Стонога и Артур Кулакли. Они получили дипломы I степени в Международной олимпиаде по русскому языку!

Елена Грабаровская: Расскажите, как проходит день суворовца, как организован быт в ТСВУ?

Ольга Мужецкая: Все организовано очень четко: строго соблюдается распорядок дня, у ребят четырехразовое полноценное питание, они одеты и обуты. В суворовской комнате или комнате досуга мальчишки в свободное время могут посмотреть телепередачи, поиграть в настольные игры. Есть душевые комнаты, своя парикмахерская, сапожная мастерская, прачечная – созданы комфортные условия, как для обучения, так и для быта. Ну, и, конечно, атмосфера, которую мы стараемся приблизить к домашней, чтобы ребята не так сильно скучали.

Елена Грабаровская: Как ребята адаптировались жить вдали от дома?

Ольга Мужецкая: Конечно, в училище нет привычной домашней обстановки, нет здесь мамы и папы, которые утром разрешат поспать подольше, все сделают за ребенка. В ТСВУ все строго: подъем в 6.30, в 6.45 физзарядка, и дальше все по распорядку. Курс молодого суворовца уже пройден, и для старших ребят этого было достаточно, чтобы они окунулись в жизнь училища. А у первокурсников адаптационный период еще проходит, но проходит успешно. Совсем недавно у нас прошел конкурс строя и песни, и когда они маршировали и пели, было очень здорово. Уже не сравнить тех пятиклашек, которые пришли к нам в августе, и тех, какими они стали сейчас: как они держали строй, шеренги, как печатали шаг и задорно пели! Сколько в них было этой гордости: «Мы – суворовцы»!

Елена Грабаровская: Все ли ребята смогли адаптироваться к новым условиям или кто-то из них ушел?

Ольга Мужецкая: К сожалению, некоторые дети не смогли круглосуточно находиться в Суворовском училище, выдерживать физические нагрузки, привыкать к самостоятельности.  Но их единицы. А в целом всем все нравится, несмотря на трудности.

Елена Грабаровская: Даниил, почему ты решил поступить в Суворовское училище?

–Даниил Романов: Мне нравится форма, погоны, хочу пойти по стопам отца – он у меня военный!

Елена Грабаровская: Скажи, с какими трудностями тебе пришлось столкнуться за месяц учебы?

–Даниил Романов: С трудностями я столкнулся при поступлении: проходил медосмотр, сдавал вступительные экзамены, очень переживал. А теперь все хорошо – уже привык, у меня много друзей, все очень нравится!

Елена Грабаровская: Расскажи, как проходит твой день в Суворовском училище?

–Даниил Романов: Встаем в 6.30, одеваемся, делаем зарядку, умываемся, заправляем постели и идем завтракать. Потом развод с поднятием флагов Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации  и знамени училища, развод на занятия, обед, самоподготовка. Цель самоподготовки – самому сделать домашнее задание на 100%. На дополнительных занятиях я занимаюсь регби и вокалом.

Елена Грабаровская: Чему ты научился за это время и твои любимые предметы?

–Даниил Романов: Научился маршировать, новым предметам, усовершенствовал свои знания в математике, русском языке. Любимых предметов нет – все нравятся и все даются одинаково хорошо – я отличник!

Елена Грабаровская: Планируется ли участие суворовцев в республиканских мероприятиях: олимпиады, конкурсы?

Ольга Мужецкая: В ТСВУ целенаправленно идет подготовка во все городские и республиканские конкурсы, мы о себе заявляем. Суворовцы принимали участие в открытии слета юных патриотов. 6 октября будем участвовать в открытии республиканской спартакиады школьников, в городских слетах юных инспекторов движения – это 18 и 20 октября. Планируем выезд в Григориополь для участия в легкоатлетическом кроссе, спартакиаде и многое другое. Кроме того, напомним, суворовцы будут привлекаться на все военные парады – ко Дню Республики, обязательно примут участие в Параде Победы.

Много мероприятий проходят и вне учебы. Были запланированы экскурсии в Бендерскую крепость, мы вывозили всех суворовцев. Ребята посетили Кицканский монастырь, выезжали в дендропарк,  в парк Победы. Даже за пределами училища суворовцы всегда одеты по форме – так мы заявляем о себе.

Елена Грабаровская: Хочу поблагодарить Вас и Даниила за визит и содержательную беседу. Поздравляю всех педагогов с их профессиональным праздником, благодарю в Вашем лице всех учителей за их работу, за огромный труд, на который они решились и выбрали это делом своей жизни!

010203


Прием начальника училища по личным вопросам по средам

с 16-00

Email: priemnaya@tsvu.ru


Телефон приемной ТСВУ

0(533) 93445

Прием заместителя начальника училища по учебной части по понедельникам

с 16-00

Прием заместителя начальника училища по воспитательной работе по четвергам

с 16-00

Воспитательный процесс

Учебный процесс

Мысли и афориз­мы А.В. Су­во­ро­ва